Incomparable H

海外暮らし あしかけ25年

スモーク・サーモン

Freitag2006-12-15

昨晩は、友人のワルテールのウチに呼ばれたのですが、目新しいスモーク・サーモン (写真) の食べ方を知りました。別に大したことではないのですが、アントレとして使える割には超簡単です。トーストした丸ごと薄切り一枚のパンの上にサーモン片を乗せ、そこに細かく切ったエシャロット (玉ねぎの一種) とパセリのみじん切り適量を薬味としてパラパラっと乗せるだけで、ピザ片を食べるように手にとって食べるのです。これは美味しかったので、病み付きになりそうです。オードヴルとして、小さい四角に切ったトーストにサーモンを乗せるのは良くあるのですが、それの大型版と考えれば良いでしょうか?ともかくも、気分は既にノエル (クリスマス) です。


先週の木曜日にあった2回目の悪魔の誘惑には、危ういところで乗らなかったのですが、前回まんまとワナに落ちたところからカウントすると、はや3週間が経とうとしています。しかし、なかなか苦しいものがあります。前回は鬼門が3週間でしたから、今回は記録を伸ばすようにがんばります。